авторская методика

Методика Монтессори в фотографии

Фотограф Настя Гим

Привет. Меня зовут Настя Гим.
Я семейный фотограф, который снимает счастливые моменты уже более 7 лет! Многолетний опыт фотографа и близкая по духу методика Монтессори помогли мне создать свою авторскую методику по семейной фотосъёмке.
Где главная философия - Гармония Внутри, гармония в каждом кадре.

Методика Монтессори в фотографии-как это вообще?

Рассказываю. Берем основные принципы методики Монтессори, подставляем “фотограф” вместо “педагог”, “человек” вместо “ребёнок” и вуаля! Получаем основные принципы моей работы с клиентами. Вот, например, как это выглядит, когда я фотографирую детей.

Первый принцип:  ребенок главный.

У меня на фотосессии всё то же самое. Как только начинается съемка, фотограф и родители временно лишаются полномочий. Теперь ребёнок решает, в каком ключе пройдут съемки.

Второй принцип: педагог направляет и не мешает.

Если ребенок стесняется и чувствует себя скованно, я приложу все усилия, чтобы снять напряжение и направить. Мы будем болтать и смеяться до тех пор, пока я не почувствую, что лёд растаял. Ну а дальше всё происходит само собой. Ребенок делает, что ему вздумается, а я просто это снимаю.

Третий принцип:

Обстановка вокруг ребенка меняется вместе с его интересами.

Локацию тоже выбирает ребенок. Не вижу смысла заставлять человека разбирать игрушки у ёлки, если ему это не нравится. Ребенок идет, куда его сердце зовет, а я следую за ним.

Вроде простые и даже банальные принципы, но многие фотографы и родители об этом не помнят или не знают.

Они так увлечены тем, что хотят именно вот такую фотку, именно в такой локации, что забывают о том, что главное — чтобы все были довольны процессом. Ну кам он, ребята. Если вашей дочке некомфортно в колючем пышном платье, да не заставляйте вы её целый час в нем страдать! Пусть лучше она бегает по студии в одних памперсах, зато с абсолютно счастливым лицом.

 

 

Помоги мне сделать это самому. 

 

 

 

Кто такая Монтессори?

Итальянка Мария Монтессори прославилась уже хотя бы тем, что была первой женщиной, которая в 19 веке получила степень доктора наук в области медицины. Но её главная заслуга была в том, что она придумала методику обучения детей, которая очень популярна в наше время и которую можно описать в пяти словах: «Помоги. Мне. Сделать. Это. Самому».

 

 

В чем суть ее метода?

 Смысл в том, что каждый ребёнок от рождения стремится к знаниям. И всё, что нужно сделать взрослым — создать развивающую среду, и позволить детям самим выбирать, с чем, как и сколько играть. И если всё сделать правильно, дети будут учиться легко и с удовольствием,

в своём темпе и без «обязаловки».

Родители, чьи дети обучались по Монтессори, говорят, что методика дает волшебные результаты. Детки растут более любознательными, и самостоятельными. Они способны сами занять себя на долгое время, не боятся задавать вопросы и легко выстраивают общение со сверстниками.

Как всё началось?

 

Конечно, любая методика не рождается за один день. К этой методике я пришла, после того я отфотографировала и пережила сотни, а может и тысячи сьемок. Если на начальном этапе я удиляла внимание постановке, технике, обработке, то со временем это все стало само собой разумеющееся. И поняла,  что для моих фото очень важно именно внутренее наполнепние и настроение.

Я поняла, что меня тянет к настоящим, естественным и искренним сьемкам. Супер сила?) Пример со степдапом.

Уделять бОльшее внимание семейной съемке меня «вынудила» обратная связь Клиентов.

 

Когда я задала себе вопрос: «Что у меня получается лучше всего?», то поняла, что ЭТО съемка семей с детьми. Именно после семейных фотосессий мне писали, что Клиенты довольны не только результатом, но и процессом. И при этом люди возвращались в ближайшее время.

Как проходят детские съемки?

В чем особенность.

Например. Часто родители увидели прикольную идею с Пинтереста и хотят так же. Популярный пример – крушение тортика на годик. Все мы видели эти кадры, когда годовалый ребенок в памперсах сидит на полу и кушает свой первый сладкий торт. Размазывает его по полу, по всему лицу...Очень классные и вкусные кадры получаются. Но! Только если ребенок сам хочет.

 

 У меня на фотосессии ребенок сам решает, как пройдет съемка. Нет смысла заставлять его делать по щелчку то, что ему не нравится. Как-то раз ко мне пришла семья именно с такой идеей, снять как их годовасик ест первый в жизни торт. Иии… Ребенок не хотел есть этот торт. Он обходил его кругами. И так посмотрит, и так. Мама ему уже и пальчик испачкала, и носик испачкала “Ну улымчик, ну пожалуйста ну давай измажься тортиком, я разрешаю” Но ребенку было неинтересно. Тогда я сказала: “А давайте не будем его заставлять делать как все. Он же уникальный, давайте снимем его индивидуальность. Оставьте нас на 10 минут и мы сами решим, что делать” И вы не представляете, какие у нас получились классные кадры! Малыш просто аккуратно сел рядом с тортиком, поджал плечики, улыбнулся так робко, застеснялся и убежал! Это было таааак мило. Получились просто чудесные кадры. Мама малыша потом меня благодарила, говорила: “Это же и есть наш сын! Он же у нас такой и есть: робкий, стеснительный и вам удалось его индивидуальность запечатлеть”. Так что я не устану повторять: Позвольте вашему ребенку остаться самим собой.

Как проходят съемки взрослых?

Тут про то, что взрослые – те же дети, так же стесняются (даже сильнее иногда) и все поголовно жалуются, что не умеют позировать. Но при этом все хотят “непостановочные” кадры. Основная мысль – у тебя на съемках всем комфортно, даже самым скованным.

Все, что вам нужно – расслабиться и делать что хотите, например, рассказывать, как ваши дела. Для любого возраста самое главное быть услышанным и понятым. Самая популярная фраза на фотосессии со взрослыми: “А что все уже прошел час?” Это самая большая похвала для меня.

“А можно без Монтессори?” – возможно, кто-то думает, что система Монтессори это такая доп.опция. Ну, например, как у маникюристов маникюр с покрытием или без. Нет, ребята. Это не доп. опция. Это – система, по которой я работаю. Монтессори – это часть меня, мой образ мышления, мой подход к фотографии. Если проще – это и есть Я. У каждого свои методы. Мой – система Монтессори.

 

 

 

 А еще бывает, что люди думают, что я не фотограф, а педагог. 

Родителям не стоит думать, что я какой-то маг и волшебник, что я за час решу все их вопросы с поведением ребенка, что ребенок по волшебству вдруг начнет со мной улыбаться. Конечно, нужно участие родителей. Чтобы они разговаривали, говорили ребенку куда мы идем, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно. Потому что многие думают “ну вот мы сейчас придем, ребенка всучим педагогу (!) и ничего делать не будем”. Не стоит полагаться только на методику, здесь работа идет в три стороны. 

Методика Монтессори уникальная. А синтез ее философии с фотографией дает поразительные результаты.

Записывайся на фотосессию и мы обязательно подружимся.

Настя Гим.